Le MINI-TENNIS (4-6ans) : une formation dès le plus jeune âge

A partir de 4 ans, dans le but de découvrir le Tennis, un entraînement spécifique est mis en place afin de mener l'enfant vers plus d'autonomie et le préparer aux cycles suivants.

GALAXIE TENNIS (5-10ans) : programme de l'école de tennis

Chaque club affilié à la Fédération possède un (ou des) enseignant(s) formé(s) à cette pédagogie et apte à faire progresser les enfants, les évaluer et les amener, à l’adolescence, à l’autonomie dans leur propre pratique tennistique.

Les journées « Jeu & Matchs »

Pour passer d’un niveau à un autre, les enfants devront passer un test durant les journées « Jeu & Matchs ».
Il y en a 5 minimum par an. Ce sont des journées qui permettent de valider les progrès effectués à l’entraînement. Des matchs sont organisés entre enfants d’un même niveau selon la couleur des terrains.

Les critères utilisés pour l’évaluation sont techniques et tactiques mais tiennent aussi en compte du comportement sur le terrain des enfants et des notions d’arbitrage. C’est l’enseignant au club qui valide les passages de niveaux.

Vous retrouverez ces critères d'évaluation sur le document ci-joint :

Télécharger
Galaxie Tennis - Affiche Niveaux.pdf
Document Adobe Acrobat 1.3 MB

A partir de 11 ans, les enfants sont réintégrés dans le système général du classement de la FFT.

Les compétitions

Des compétitions pédagogiques, sans remontées de résultats et sans pression, se tiennent régulièrement dans les clubs. Elles réunissent des enfants d’un même niveau.

La durée des compétitions est fixée à l’avance. Elles peuvent durer une demi-journée, une journée, 2 ou 3 jours maximum. Les horaires seront précisés à l’avance afin d’aider les parents à s’organiser. Les enfants joueront plusieurs matchs dans la journée.
Le format des compétitions :

Niveau Orange 8, 9, 10 ans : 2 sets à 3 jeux (jeu décisif à 2-2), super jeu décisif en guise de 3e set
Limitation à 5 matchs maximum par jour dont 4 simples.

Niveau Vert 9 ans : 2 sets à 3 jeux (jeu décisif à 2-2), super jeu décisif en guise de 3e set ou 2 sets à 4 jeux (jeu décisif à 3-3), super jeu décisif en guise de 3e set. Limitation à 4 matchs maximum par jour dont 3 simples.

Les ENTRAINEMENTS COMPETITIFS (11-18ans)

Au delà de la pratique autonome, ET EN FONCTION DES NIVEAUX, visant à acquérir l'expérience et le niveau de chacun des joueurs, les compétiteurs bénéficient de séances d'entrainement encadrés dont le but est maintenant la progression technique et physique.

En  ce sens, la formation portera sur des points précis à travailler ou améliorer (qualité des service, qualité des retours, puissance des frappes,...),  dans le but de rendre le compétiteur plus agressif dans son jeu, plus serein sur le terrain et pouvoir dominer ses adversaires lors des rencontres interclubs.